Bisson | associés architectes

architecture + design d’intérieur

Bisson | associés architectes
(phase 1)

Cette ancienne concession automobile BMW a été entièrement repensée pour offrir à nos collaborateurs un lieu de travail accueillant, lumineux et contemporain propice à la création architecturale. Le plan s’articule maintenant autour d’une distribution spatiale fluide et ouverte où seule la salle de conférence centrale et quelques bureaux peuvent se fermer par des cloisons sur pivots. De nouvelles percées visuelles sont créées et ajoutent une sensation de profondeur et de continuité dans tout l’espace. Un pan de verre teinté à effet miroir unidirectionnel agrandit la salle de conférence tout en conservant son intimité visuelle. Les effets combinés de transparence et de réflexions dynamisent le secteur d’accueil et la réception.

Par ce projet, l’équipe de Bisson associés a su mettre en valeur des concepts qui la représentent et, du même coup, répondre à ses nouveaux besoins et à son budget.

fiche technique

lieu
Québec, canada

année
2015

2008 et 2020
Bisson | associés

programme
Bureaux, salles de réunion, espaces de coworking, gym, atelier

catégorie
Architecture, design d’intérieur

surface
290 m2 (Phase 1 – 2008)

photographe
Stéphane Groleau

distinctions

  • Grands Prix du design du Québec. Lauréat, catégorie Bureau de moins de 5000 pi2, 2016

Bisson | associés architectes
Bisson | associés architectes
Bisson | associés architectes
Bisson | associés architectes
Bisson | associés architectes
Bisson | associés architectes
Bisson | associés architectes
Bisson | associés architectes

L’ancienne salle de montre abrite désormais l’atelier de travail principal, avec ses grandes fenêtres qui inondent l’espace de lumière naturelle. Des couches superposées d’occultation de différentes opacités permettent aux concepteurs de contrôler la luminosité durant la journée. Les couleurs employées optimisent le flux de lumière et créent une atmosphère d’élégance et de modernité. Le mobilier est également une conception de Bisson associés. À travers un jeu de volumes simples aux lignes contrôlées et de textures choisies, quelques éléments bruts contrastants sont conservés et témoignent du caractère industriel de l’immeuble recyclé.

Bisson | associés architectes
Bisson | associés architectes